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Rezept-Tipp von Janur: Quarkrollen mit Himbeeren

 

ZUTATEN

400g Mehl (Weizen 405 oder Dinkel) | 6 EL Speiseöl | 90g Kokosblütenzucker | 2 Eier | 200g Magerquark | 1 1/2TL Backpulver | 1 Prise Salz | Abrieb einer 1/2 Zitrone | 1 EL Butter | Paniermehl | 700g Heidelbeeren (eingelegt in 3 EL Rum, etwas Vanille und 40g Kokosblütenzucker)

ZUBEREITUNG

Den Backofen auf 170 Grad vorheizen (ca. 10 Min.), Ober- und Unterhitze.

Für den Teig: Eier, Kokosblütenzucker, Quark, Speiseöl und den Abrieb der Zitronenschale schaumig schlagen; Mehl mit Backpulver und Salz vermischen und unterrühren. Den Teig mit den Händen durchkneten. Falls Teig zu feucht, noch eine Prise Mehl hinzugeben. Danach den Teig 20 Minuten ruhen lassen. Springform gut einfetten und mit Paniermehl auskleiden.

Die Heidelbeeren in Rum, Vanille und Kokosblütenzucker einlegen. 30 Minuten einziehen lassen, kann aber auch direkt verwendet werden. Die Mischung in einem Sieb gut abtropfen lassen; Saft auffangen.

Den Teig auf ca. 50 x 45 cm als ein Rechteck ausrollen (wichtig: auf einer gut bemehlten Oberfläche!). Die Brombeeren darauf verteilen, mit einem Teigrand von ca. 3 cm. Anschliessend wie eine Bisquitrolle einrollen und die Seiten jeweils zudrücken bzw. miteinander verkleben. Nun mit einem scharfen Messer die Rolle in ca. 5 cm große Stücke schneiden (ca. 8-9 Stück) und die daraus entstandenen Schnecken vorsichtig in der Springform platzieren. Optional mit dem aufgefangenen Rumsaft übergießen. Dann für ca. 45 Min. bei 170 Grad Unter- und Oberhitze in den Ofen.

Für den Kuchen können statt der Heidelbeeren natürlich auch Himbeeren oder Brombeeren verwendet werden.

 

Alle Informationen zum Kokoszucker von Janur und weitere feine Rezepte finden Sie unter www.kokoszucker.de.